ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 450-60-88

HOBOT-188. Обзор робота-мойщика окон, награжденного золотой медалью

Содержание

Hobot-188 — это робот, специально созданный для мытья окон, полов, стен и других поверхностей с гладким покрытием.


Робот-мойщик делается в Тайване. В 2010 году был награжден золотой медалью IENA в Германии, как инновационное и интеллектуальное изобретение.

Комплектация

Продается Hobot-188 в картонной коробке с ручкой и следующим содержимым:

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все роботы

1. Cам мойщик окон с двумя надетыми салфетками из микрофибры.


2. 12 запасных салфеток из микрофибры.


3. 2 дополнительные пластмассовые насадки, на которые надеваются салфетки.


4. Пульт дистанционного управления с батарейками.


5. Страховочный трос (плотная веревка).


6. Адаптер и шнур длиной 5 метров.


7. Инструкция с гарантийным талоном на последней странице (гарантия — 1 год).


Технические характеристики

Режимы очистки
3
Размеры
12 см х 14,8 см х 29,5 см
Вес
0,94 кг
Потребляемая мощность
80 Вт/ч
Уровень шума
65 дБ


Внешний вид

Мойщик выполнен из белого высокопрочного ABS-пластика и имеет овальную форму.


На корпусе есть:

  • штекер для питания;
  • гнездо для крепления страховочного троса;
  • кнопка включения и выключения;
  • динамик;
  • световые индикаторы.


Световые индикаторы позволяют следить за рабочим состоянием Hobot-188:

  • синий обозначает, что все хорошо;
  • зеленый информирует, что батарея заряжена;
  • красный загорается, когда происходит ошибка в работе.


Если посмотреть на робота сбоку, то можно увидеть возвышение — там и находится двигатель, а также два сопла выдува воздуха. Это возвышение служит ручкой, с помощью которой робот удобно крепить или снимать с поверхности.


В нижней части прибора наибольшее пространство занимают два «колеса», на которые надеваются салфетки из микрофибры. Во время работы они крутятся, и за счет этого робот движется. В центре каждого «колеса» можно заметить сопло для засасывания воздуха и пыли.


Здесь же, на нижней части робота, находятся датчик приема сигналов от пульта д/у, дополнительные индикаторы оповещения и датчики-сканеры, определяющие размер рабочей поверхности и ее край.


У Hobot-188 есть датчики, поэтому если он дойдет до края поверхности (вертикальной или горизонтальной), то не свалится — а развернется и продолжит уборку. Тем не менее, производитель все равно не рекомендует использовать робот на безрамочном стекле.


Пульт дистанционного управления

Все управление роботом, кроме включения и выключения, происходит с помощью пульта. У Hobot-188 нет привязки к мобильному приложению на телефоне — она появилась только у следующей модели, Hobot-198.


Сам пульт выполнен в белом цвете и располагает 6 кнопками. С их помощью можно:

  • направлять робот в 4 стороны;
  • задавать 1 из 3 автоматических программ;
  • включать и выключать сам робот.

Также пульт пригодится, если Hobot-188 закончил работу и остался на дальней стороне окна — в этом случае его можно «подвинуть» ближе к себе центральными стрелочками.


Встроенный аккумулятор

Робот оснащен источником бесперебойного питания на 650 мА/ч на тот случай, если произойдет отключение от электричества, или кто-то случайно выдернет электропровод из розетки. Источник бесперебойного питания удержит робота на поверхности в течение 20 минут.


В данном случае Hobot-188 будет издавать тревожные сигналы — вы с легкостью услышите их, если будете находиться рядом, в соседней комнате либо на улице, если проживаете в частном секторе.


Но если пройдет более 20 минут, аккумулятор полностью израсходует свой запас энергии, и робот повиснет на страховочном тросе — который, по заверениям производителя, выдерживает вес до 150 кг.


Салфетки из микрофибры

Выполнены в сером цвете. Для сравнения, в предшествующей, 168 версии — они синие, а в более новой версии, Hobot-198 — желтые.


Салфетки мягкие, но не оставляют после себя волокон на поверхности. Лучше хлопчатобумажной ткани впитывают грязь и влагу — и даже при частом использовании могут прослужить около 5 лет.


Их можно мыть в стиральной машине или вручную при 30–40 °C и повторно использовать много раз.

Запрещено:

  • отбеливать;
  • сушить в стиральной машине или при температуре 50+ °C;
  • гладить.


Принцип работы

Данный робот-мойщик окон может работать и на горизонтальной, и на вертикальной поверхности. Hobot-188 «прилипает» за счет встроенного вакуумного двигателя, который «присасывает» устройство к окну.


После начала работы робот определит размер и границу стекла и рассчитает траекторию движения.


В результате ни один квадратный сантиметр поверхности не останется неохваченным — все стекло будет вымыто. Исключение составляет лишь маленькая площадь в углах оконной рамы — туда Hobot-188 не может добраться из-за диаметра чистящих дисков.


Перемещается робот благодаря двум колесам, которые, поочередно вращаясь, двигаются зигзагообразно. За счет такого механизма движения робот не просто отмывает, но и полирует поверхность.


Вакуумный двигатель всасывает частицы пыли на микрофибровые салфетки, а ворсистость салфеток удерживает частицы и не дает им царапать стекла.


Надо отметить, что присасывается машина очень сильно, и оторвать ее от стекла довольно непросто — сила сцепления с поверхностью составляет 7 кг.


Траектория движения

У робота есть три режима, но они отличаются только траекторией движения. Задаются верхними кнопками пульта:

  • вверх, затем вниз;
  • влево, затем вниз;
  • вправо, затем вниз.


Соответственно, программа влияет на то — куда робот будет двигаться после того, как вы его включите. Мощность, скорость, вращение не зависят от программы и не настраиваются.


Процесс работы

На мойку окна средних размеров у Hobot-188 уходит примерно 5 минут. Для сравнения, Hobot-198 убирается на 15% быстрее.


При этом прибор не издает ощутимого шума: звук работы слышен, но не мешает разговаривать рядом с роботом. Показатель — 65 дБ.


Потребление электричества — всего около 80 Ватт. Для примера, столько энергии тратится на работу пары лампочек в квартире.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все роботы

Кабель питания длиной 5 метров позволяет без проблем мыть большие панорамные окна или плитку под самым потолком. Благодаря небольшому весу, Хобот может мыть даже тонкие стекла толщиной менее 3-х миллиметров.


Когда робот заканчивает работу, он обычно остается внизу окна или другой поверхности и подает звуковой сигнал. Более современные модели, например, Hobot-198, отправляют оповещение на телефон.


Кстати, по инструкции предусмотрена мойка в два этапа: сначала на салфетки наносится оконное моющее средство, с которым робот удаляет основные загрязнения, а на втором этапе сухими салфетками удаляются возможные разводы на стекле.


Многофункциональность

Стеклоочиститель Hobot-188 применяется не только для мытья окон, но и для других задач.


Он работает на любых гладких поверхностях, например, кафельном полу.


Робот прекрасно справится с высохшими каплями воды или разводами. Высота рельефа поверхности не должна превышать 1,5 миллиметра: на плитке, например, это имеется в виду глубина шва.


Также Hobot-188 используют для ухода за паркетными и деревянными полами. Причем, в этом случае происходит не только чистка пола, но и уход за деревом, и его полировка — для этого достаточно нанести на диски соответствующее средство. Мойщик отлично подойдет и для зеркальных шкафов-купе.


Предусмотрена также специальная программа для мойки столов.


В этом режиме Hobot-188, как и в случае с окном, определит границы рабочей площади и тщательно вымоет всю поверхность, не оставляя пропущенных участков. Можно не волноваться — со стола робот не упадет.


Начало уборки

Чтобы начать уборку, нужно:

1. Включить робота в розетку.

2. Закрепить страховочный трос карабином к батарее, столу или ножке дивана.


3. Нанести моющее средство на салфетки (при необходимости).


4. Приложить к окну.


5. Включить, нажав на кнопку на самом роботе.

6. Задать программу одной из верхних кнопок пульта.

Далее Hobot-188 все делает автоматически.


Заключение

Hobot-188 — проверенный временем и людьми робот-мойщик окон. Он сам анализирует поверхность и строит план уборки, благодаря чему успешно обходит препятствия и не падает с поверхности. Низкий уровень шума (65 дБ), 3 режима работы, мощная работа вакуумного насоса обеспечивают приятную и эффективную мойку окон.